section-286e146
Découvrez notre "Livret de l'enseignant", véritable outil pédagogique de 60 pages, réalisé exclusivement pour vous, enseignants du cycle 1 au cycle 3 et 6ème.
Divisée en deux parties, cette brochure vous livrera dans la première partie, les secrets de l'agriculture de notre région et de chacune de ses productions ; la seconde partie vous permettra d'évaluer les acquis de vos élèves, par des jeux et activités adaptés à chaque cycle scolaire.
Pour vous permettre de découvrir ce livret,
voici un descriptif des différents thèmes qui y sont traités :
1) L'agriculture régionale.
2) Les productions végétales.
3) Les productions animales.
4) Autour de l'agriculture.
5) Les jeux adaptés aux cycles scolaires.
N'hésitez pas à nous contacter (au 03 21 60 57 20 ou par mail) pour vous procurer ce livret.
Prix de vente TTC : 3 € (+3 € de frais de port)
section-01a9210
L'AGRICULTURE RÉGIONALE
Cette partie montre que la région Nord-Pas de Calais,
bien que réputée pour son dynamisme industriel,
l'est aussi pour son agriculture. En effet, elle est en tête
au niveau national dans de nombreuses productions.
Vous trouverez ainsi dans ce chapitre de multiples informations
et statistiques concernant le nombre d'agriculteurs, d'exploitations agricoles,
la place de nos principales productions régionales au palmarès national,
ou encore la variété des paysages présents en Nord-Pas de Calais.
Vous découvrirez également toute la diversité du métier d'agriculteur
ainsi que les caractéristiques régionales des exploitations agricoles.
section-a0b5aa3
LES PRODUCTIONS VÉGÉTALES
Les productions végétales représentent 47% de la production agricole régionale, avec pour productions dominantes les céréales, les betteraves sucrières, les pommes de terre et le lin.
Un descriptif de chaque production vous est donc proposé dans ce chapitre :
- Les céréales
- La pommes de terre
- La betterave
- Le lin
- Les oléagineux, protéagineux
- La chicorée, l'endive
- Les légumes
- Les fruits rouges
- Le verger
Vous trouverez également des informations sur les amis et ennemis des cultures
section-a912c91
LES PRODUCTIONS ANIMALES
57% des fermes du Nord-Pas de Calais pratiquent l'élevage.
De célèbres races issues de notre terroir montrent le dynamisme de la région : vache Flamande, vache Bleue du Nord, mouton Boulonnais, cheval Trait du Nord...
Plus de la moitié des fermes de la région élèvent des vaches pour le lait. Pourtant, le Nord-Pas de Calais est réputé pour la diversité de ses élevages.
C'est cette diversité que vous trouverez dans ce chapitre avec un descriptif des productions suivantes :
- La vache laitière
- La vache à viande
- Le porc
- Le mouton
- La chèvre
- Le lapin
- Les volailles
- Le cheval
- Quelques élevages régionaux atypiques : l'abeille, le cerf et l'autruche.
section-7be7570
AUTOUR DE L'AGRICULTURE
Mélant paysages marins, plaines et bocages, le Nord-Pas de Calais est une région aux payages variés.
Ses productions agricoles et agroalimentaires en sont la parfaite illustration.
Céréales, légumes, lait, viandes, sucre sont ainsi à l'origine de nombreuses spécialités régionales et produits du terroir.
Vous découvrirez ainsi dans ce chapitre que notre région et notre agriculture sont
aujourd'hui reconnues pour leur savoir-faire dans des domaines très variés.
section-eb23ef3
LES JEUX ADAPTÉS À CHAQUE CYCLE SCOLAIRE
Ces jeux sont à but pédagogique et servent à vérifier les connaissances acquises lors de la visite dans une ferme pédagogique du Savoir Vert.
En noir et blanc, reliées par des spirales, ces pages sont facilement photocopiables et peuvent être ainsi distribuées à chacun de vos élèves.
N'hésitez pas à nous contacter (par mail ou par téléphone au 03 21 60 57 20) pour vous procurer ce livret. Prix de vente TTC : 3€ (+ 3 € de frais de port).