Accueil des lycéens

Un renouveau pour l’accueil de lycéens !

Suite à la réforme des lycées et au changement de programme de SVT ; les agriculteurs du Savoir Vert formés à l’accueil des Lycées ont suivi en novembre dernier une formation de « remise à niveau » afin de proposer des visites en total accord avec les programmes scolaires dont la thématique est « Agriculture et Agrosystèmes Durables » ! Par ailleurs, 10 nouveaux adhérents se sont formés, entre janvier et mars 2020, à l’accueil de Lycées.

 

Désormais, parmi les adhérents du Savoir Vert, 30 fermes peuvent recevoir ce public !

Les élèves abordent les notions d’impacts écologiques/énergétiques, les différentes techniques culturales, le maintien de la biodiversité ; et sont sensibilisés aux enjeux de durabilité sur une exploitation tels que l’importance de la préservation du sol, les quantités et qualités produites, les solutions de développement durable utilisées…

Tiphaine LEGGHE, nouvellement formée à l’accueil de lycées : « Il s’agit d’une formation enrichissante, apportant notamment de nombreuses idées d’expériences à réaliser lors des visites ! Ce sont des visites qui, je pense, rapprocheront un peu plus les lycéens de la réalité de notre métier et de nos efforts environnementaux. »

 

Ces visites sont techniques et ont pour objectifs de faire appréhender aux élèves une problématique liée à l’impact environnemental d’un agrosystème et de leur faire envisager des solutions réalistes et valides.

Didier PREVOST, enseignant référent Lycée pour le Savoir Vert et formateur des agriculteurs à cette thématique : « Les visites de fermes pédagogiques sont clairement au cœur du nouveau programme de Seconde, elles sont d’ailleurs fortement recommandées dans le Bulletin Officiel, qui place l’agriculture au centre des grands enjeux contemporains. Elles ouvrent sur une vision concrète de la structure et du fonctionnement d’un agrosystème et sont complémentaires des activités pratiques réalisées en classe. Les formations des agriculteurs du Savoir Vert leurs permettent d’orienter leurs visites sur les axes principaux du programme comme les caractéristiques des sols et la production de biomasse, et aussi toutes les facettes de la gestion durable de leurs agrosystèmes ; mais également de construire des parcours de visite, en intégrant différents outils pédagogiques conçus pour développer une plus grande autonomie des élèves et déclencher entre eux des discussions en tant que futurs citoyens. »

Une brochure descriptive de ces visites existe ; néanmoins, avec le changement des programmes et les nouveaux adhérents formés, elle est en cours de réactualisation et sera éditée pour cet été !

Le Savoir Vert en Alsace

Le Savoir Vert des agriculteurs d’ALSACE : quand Savoir-Faire et Passion se rencontrent…

Le hasard des belles rencontres initie souvent de remarquables projets. Et la rencontre entre Ange LOING, Président de JA68, et Caroline Piat au cours de leurs engagements JA est de celle-là ! Pendant près d’un an, le Savoir Vert des Agriculteurs et les Jeunes Agriculteurs du Haut-Rhin ont travaillé ensemble afin de déployer un réseau identique de fermes pédagogiques en Alsace !

Pourquoi un tel projet ?

Un constat : les consommateurs sont de plus en plus déconnectés de l’agriculture ! Comme l’évoque Ange LOING « Au-delà des conflits de voisinage et de partage du territoire, les conséquences de ce fossé commencent à avoir des répercussions sur les enfants. Ils ne savent plus qu’à la base de tous les aliments qu’ils consomment au quotidien, il y a des agriculteurs ! ». Pour faire face à ce problème, le Président de JA68 a souhaité développer et professionnaliser l’accueil des enfants à la ferme. Il a ainsi repris contact avec Caroline Piat, membre du Conseil d’Administration Savoir Vert, pour étendre leur savoir-faire en Alsace.

La formation comme gage de qualité

Pour un accueil efficace et de qualité, il est indispensable que les agriculteurs se forment à la pédagogie et la communication auprès d’un public jeune. Dix agriculteurs alsaciens, venus de tout le département, ont débuté leur formation de base à l’accueil pédagogique en décembre dernier.

Marie-Paule Meyer, agricultrice à Dessenheim : « Le Savoir Vert est un réseau remarquablement structuré ! Nos exploitations peuvent être le support de quasiment toutes les matières scolaires ! Maintenant nous devons apprendre à adapter notre discours en fonction du niveau des élèves, pour réussir à faire passer nos messages efficacement. »

Une équipe motivée à la tête de la toute nouvelle association

La collaboration entre les JA 68 et le Savoir Vert des Hauts-de-France s’est officialisée le 10 décembre lors du premier Conseil d’Administration du Savoir Vert des Agriculteurs d’Alsace. Les deux parties ont signé une convention de partenariat qui va permettre aux alsaciens de bénéficier, entre autres, de l’expertise de leurs homologues des Hauts-de-France et des supports pédagogiques existants. De quoi gagner en efficacité dès les premiers accueils de classes pour les alsaciens !

Vu la motivation de chacun et la diversité des thèmes qui pourront être abordés, les élèves sont entre de bonnes mains et vont pouvoir découvrir l’agriculture d’une toute autre manière… L’école à la ferme : tout le monde en rêvait, après les Hauts-de-France, les JA 68 l’ont fait !