La Semaine du Goût 2020 !
La 31ème édition de la Semaine du Goût, s’est réalisée du 12 au 18 octobre 2020. Les agriculteurs du Savoir Vert et de la Commission des Agricultrices sont intervenus dans 2 collèges, à Saint Omer et Aire-sur-la-Lys. Ce sont ainsi 121 collégiens qui ont pu découvrir ou approfondir leurs connaissances sur le thème « La betterave et le sucre » !
Les élèves, intéressés par le sujet, sont intervenus pour poser leurs questions. « J’aime bien quand on parle de l’agriculture, c’était passionnant ! », « on sait désormais ce que ça sent, de la pulpe de betterave », pulpe que Tiphaine LEGGHE, agricultrice intervenante, avait ramené de son exploitation pour montrer aux élèves ; « je sais maintenant que le Nutella j’en abuse, je ne savais pas qu’il y avait autant de sucre dedans ! » nous confient Romy et Elise, élèves de 6ème.
Le retour des enseignants est également très positif : « participer à la Semaine du Goût et faire intervenir deux agriculteurs permet aux élèves d’aborder différents sujets qui seront vus en classe par la suite. En SVT, l’intérêt c’est aussi que les élèves comprennent les différents milieux : urbain/rural », explique Madame DEBAST, « mais on travaille également sur les transformations biologiques donc avec la transformation de la betterave en sucre, on est en plein dedans ! C’était super intéressant, ça colle totalement avec ce que l’on fait en classe et ce que l’on verra par la suite ! »
Du côté des agriculteurs, ces interventions sont d’autant plus appréciées car il s’agit d’un moment d’échange avec élèves et enseignants : « la culture de la betterave est très répandue dans le Nord et mon père en cultivait. En préparant cette intervention, j’ai fait des recherches afin de pouvoir expliquer de la façon la plus claire possible aux élèves et j’en ai appris davantage sur la transformation de la betterave en sucre ! ça m’a plu de travailler en binôme avec Tiphaine, c’est plus vivant, on se complète, on s’entraide, ça ressert des liens, c’est vraiment cool ! J’ai hâte de connaître le thème de l’année prochaine et espère pouvoir intervenir de nouveau en classe car c’est un plaisir quand il y a autant d’échanges, les enfants s’intéressent, posent des questions et nous remercient à la fin de la présentation : ça fait chaud au cœur ! » partage Amélie MACKE, agricultrice à Rexpoëde.
Les interventions des agriculteurs sont préparées collectivement, néanmoins, lors de leur intervention en binôme, chaque agriculteur apporte son expérience personnelle, ce qui rend d’autant plus intéressante l’expérience ! L’opération est réalisée en partenariat avec l’Inspection Académique, le Crédit Mutuel et, pour la deuxième année consécutive, le Cédus (organisme interprofessionnel du secteur betterave-canne-sucre).